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Vins et spiritueux

Les vins AOC des fiefs vendéens*

Au IXème siècle, les fiefs, sont des terres dépendantes des abbayes où étaient cultivées la vigne par des moines.

vin-2700 ans plus tard en Vendée, c’est le cardinal de Richelieu, évêque de Luçon qui fera don de ses terres viticoles aux paysans.  D’ailleurs, jusqu’en 1984, les fiefs vendéens seront connus sous le nom d’ « Anciens fiefs du Cardinal ».

Aujourd’hui, c’est au travers cinq Fiefs Vendéens de renom que chacun peut découvrir l’héritage d’un terroir : Mareuil, Brem, Vix, Pissotte et Chantonnay.

Les cépages dominants des fiefs vendéens sont : Gamay, cabernet, pinot noir, grolleau gris et chardonnay.

Les particularités des différents terroirs « l’air marin, les sols calcaires, schisteux ou argileux » influent directement sur  les saveurs, la structure du vin.

Tout au long de l’année pour les groupes ou les individuels, des caves vous proposent des découvertes et dégustations.

La Troussepinette*

Fabriquée à base de pousses d’épines noires cueillies au printemps puis macérées dans de l’eau de vie puis de vin, la Troussepinette se consomme fraiche et à l’apéritif. Elle accompagne très bien le melon.

Le Kamok*

Spécialité de la Maison Vrignaud, établie à Luçon depuis 1812, cette liqueur est obtenue à partir d’un mélange de cafés Arabica torréfiés.

Avis aux amateurs, la maison propose également une liqueur à base de mogette.

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*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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