Site internet en anglais


Désolé données météorologiques non disponibles

02 51 97 56 39

carte vendee avec situation angles
> > > La brioche

La brioche

On la trouve aujourd’hui sur toutes les tables, toute l’année et à tous moments de la journée.

Selon la tradition, elle était autrefois confectionnée par chaque famille au moment de Pâques afin de consommer les œufs stockés en abondance pendant le carême. Elle accompagnait les événements heureux de la vie,comme les mariages, les baptêmes.

Plus encore, la danse de la brioche est un événement incontournable des mariages vendéens. La brioche fait partie intégrante du folklore et de la tradition vendéenne.

 Vous pouvez trouver différentes recettes en fonction des lieux fréquentés :

  • La brioche (tressée, fabriquée à base de farine, œufs, beurre et parfumée)
  • La gâche (on y ajoute de la crème fraîche)
  • La fouasse (recette un peu plus serrée)

En 2013, la gâche vendéenne obtient l’indication géographique protégée

L’indication géographique protégée est un signe européen qui garantit la protection de la qualité et l’origine d’un produit alimentaire. Ainsi, la dénomination « gâche vendéenne » permettra dorénavant de contrôler le respect des conditions et de la la zone de production sur le territoire européen.

Newsletter